jueves, 23 de abril de 2009

Presentación del libro ‘Del toreo a la bravura’ de Juan Pedro Domecq



Presentación del libro ‘Del toreo a la bravura’ de Juan Pedro Domecq

Alianza Editorial presentará el próximo viernes 24 de abril el libro ‘Del toreo a la bravura’ del ganadero Juan Pedro Domecq. El acto tendrá lugar a las 12:00 horas en el Salón de Carteles de la Real Maestranza de Caballería de Sevilla.

Está confirmada la asistencia a la presentación, además del autor, de los diestros Curro Romero y Paco Ojeda.
Una reflexión y análisis sobre la Tauromaquia. Toro, torero y toreo son los tres
vértices a partir de los cuales el autor construye una amena narración que puede
leerse como una historia de la tauromaquia, de los desafíos y cambios que la ha
hecho llegar a nuestros días con una salud de hierro.
Los diestros, los que han ido construyendo esta historia del toreo tienen un lugar
destacado. Hacen el paseíllo por sus páginas, desde “Pepe-Hillo”, o una de las
grandes parejas “Frascuelo” y “Lagartijo” en sus inicios, pasando por “Joselito” y
Belmonte, que traen el toreo moderno. Como nos recuerda Domecq “el toreo
moderno surgió de la fusión de los conceptos de toreo de Joselito y “Belmonte”. Y
con ellos, el futuro toro, el toro de hoy en perfecto maridaje. Manolete y su toreo
tiene su espacio, Antonio Ordóñez, “un compendio de técnica, arte y valor”, o “El
Cordobés”, “la protesta rupturista de la Tauromaquia” y así un largo etcétera. Junto
al repaso de aquellos diestros más destacados están las técnicas, su evolución desde
“la prehistoria” del toreo, cuando la muleta no era más que un complemento a la
suerte de varas, su creciente importancia hasta situarse en el centro de la suertes, y
el perfeccionamiento de los pases que en sus inicios eran de abajo arriba para invertir
el sentido, de arriba abajo.
El libro es también una puerta abierta al trabajo en su ganadería, a sus métodos, de
sus reses y características, pero también una búsqueda permanente de sus orígenes,
no en vano es portador de uno de los apellidos más ilustres del Olimpo taurino, su
abuelo fundó en 1930 la ganadería Domecq comprando la ganadería Veragua, que a
su vez era heredera del encaste “vazqueño” y cuyo rastro hunde sus raíces 250 años.


Una puerta abierta a la visión de quien ha invertido muchos años de investigación
en la tecnología más moderna y en la selección genética, y en la búsqueda de la bravura,
del toro idóneo a los gustos del público de cada época, visión personal de
quien confiesa haber toreado 2.000 becerras a lo largo de su vida. Algo que le ha
llevado a conocer qué cualidades buscar en el toro. “El trabajo de hoy del ganadero”
nos dice Domecq “es el de la soledad de los despachos”. Pero por encima de
todo ello Juan Pedro Domecq nos sitúa su sentir ganadero, una sensibilidad especial,
un pálpito que define al ganadero artista, la genética al servicio del sentimiento.
Latido que atraviesa el libro con un mensaje de optimismo. En contra de los agoreros
que fijan cíclicamente la fecha de defunción de “La Fiesta”, defiende que cada
día se torea mejor, que el toro ha ido mejorando y un interés creciente por parte de
los espectadores da fe de su buena salud.
Se completa el libro con una serie de más de casi ciento cincuenta fotografías en las
que el lector puede entender, ver y valorar la evolución del arte del toreo con un
sencillo recorrido visual. Subdividido el toreo en capote y muleta, y dividido este
último en derechazos y naturales, con un complemento de varios adornos tanto
para el toreo de capote como para el de muleta.
Juan Pedro Domecq Solís, Sevilla, 1942, pertenece a una dinastía de ganaderos de
reses bravas fundada por Juan Pedro Domecq y Núñez de Villavencio en 1930. Ha
sido presidente de la Unión de Criadores de Toros de Lidia entre 1984 y 1994, y al
margen de sus numerosas actividades empresariales, en 2006 fue nombrado presidente
de la Comisión para la elaboración del libro Genealógico del Caballo de Pura
Raza Española, asumiendo la organización e infraestructura de un proyecto que
cuenta con delegaciones en 54 países del mundo.

1 comentario:

risoto dijo...

Y habla de jamón de pata negra?

Haciendo hilo

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